Best Practice Pengabdian Masyarakat Internasional: Peningkatan Kapabilitas UMKM Lokal melalui Inovasi Bisnis dan Jejaring Akademik Global - Niken Paramita; Dwi Nita Aryani; Riza Nurhana; Sulih Indra Dewi; Alimin Alimin; Kurnia Iswardani; Selvia Roos Ana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2025)
Widya Gama University Malang (UWG) held an international community service program in collaboration with Universiti Malaysia Kelantan (UMK), Universiti Malaysia Terengganu (UMT), and six co-host universities in East Java. This activity aims to increase MSME capacity through local resources, strengthen international academic networks, and support the institution's academic reputation. The implementation method involved interactive seminars, MSME product exhibitions, and group discussions. The results of the activity showed an increase in MSMEs' knowledge and skills in developing innovation-based businesses and in risk management. In addition, this activity produced international cooperation documents, including a Memorandum of Agreement (MoA) and an Implementation Arrangement (IA), as a basis for strengthening cross-border academic collaboration. The impact of this activity is not only felt by MSMEs but also by the academic community, which gains international insight, and by institutions that expand their cooperation networks. Thus, this activity can become a best practice for community service through international collaboration, contributing to increased local economic capacity and the internationalization of higher education.ABSTRAKUniversitas Widya Gama Malang (UWG) menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat internasional bekerja sama dengan Universiti Malaysia Kelantan (UMK), Universiti Malaysia Terengganu (UMT), serta enam perguruan tinggi co-host di Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM berbasis sumber daya lokal, memperkuat jejaring akademik internasional, serta mendukung reputasi akademik institusi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar interaktif, pameran produk UMKM dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha berbasis inovasi dan manajemen risiko. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan dokumen kerja sama internasional berupa Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementation Arrangement (IA) sebagai dasar penguatan kolaborasi akademik lintas negara. Dampak kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh UMKM, tetapi juga oleh sivitas akademika yang memperoleh wawasan internasional, serta institusi yang memperluas jejaring kerja sama. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi best practice pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi internasional yang berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas ekonomi lokal sekaligus internasionalisasi pendidikan tinggi.