Strategi Pemasaran Arang Briket untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang - Karunia Setyowati Suroto; Irawan Setyabudi; Moch Nurhidayat (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2025)
Charcoal briquettes are one of the alternative energy products that have great potential to be developed as MSME products in Indonesia. In the Dampit District, Malang Regency, several small entrepreneurs produce charcoal briquettes but face obstacles in implementing effective marketing strategies. This study aims to analyze the current marketing conditions of charcoal briquettes, formulate appropriate marketing strategies, and evaluate the implementation of these strategies to improve the competitiveness of charcoal briquette products in the Dampit District. The method employed is a qualitative approach, incorporating participatory observation, in-depth interviews, Focus Group Discussions (FGDs), and documentation techniques. The research was conducted among 18 charcoal briquette MSME actors from April to August 2024. The results showed that charcoal briquette marketing conditions still use traditional methods with limited market reach. The implementation of marketing strategies, including market segmentation, product positioning, marketing mix, and digital marketing, yielded positive results, with an average turnover increase of 65%, a market reach expansion of up to 200%, and a 45% increase in brand awareness. Marketing strategies have proven effective in increasing the competitiveness of charcoal briquette MSME products in Dampit District.ABSTRAKArang briket merupakan salah satu produk energi alternatif yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk UMKM di Indonesia. Di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, terdapat beberapa pengusaha kecil yang memproduksi arang briket namun mengalami kendala dalam strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pemasaran arang briket saat ini, merumuskan strategi pemasaran yang tepat, dan mengevaluasi implementasi strategi pemasaran terhadap peningkatan daya saing produk arang briket di Kecamatan Dampit. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan terhadap 18 pelaku UMKM arang briket selama periode April-Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pemasaran arang briket masih menggunakan cara tradisional dengan jangkauan pasar terbatas. Implementasi strategi pemasaran yang meliputi segmentasi pasar, positioning produk, marketing mix, dan pemasaran digital menunjukkan hasil positif dengan peningkatan omzet rata-rata sebesar 65%, perluasan jangkauan pasar hingga 200%, dan peningkatan brand awareness sebesar 45%. Strategi pemasaran terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing produk UMKM arang briket di Kecamatan Dampit.