PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM MENDESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN LITERASI ABAD 21 - Rahmi, Laili; Mustika, Dea (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The rapid development of Artificial Intelligence (AI) technology presents significant opportunities to create personalized, adaptive, and learning environments aligned with 21st-century literacy demands. However, at the primary education level, many teachers still face limitations in professional competence when integrating AI into instructional media and learning tools. This community service program aimed to enhance elementary school teachers’ capacities in designing and implementing AI-based learning media effectively. The program was conducted at SD Islam Plus YLPI Pekanbaru and involved 32 teachers over a three-day period. The implementation employed Participatory Training and Collaborative Learning approaches through material presentations, hands-on practice, group discussions, and continuous mentoring. The training materials covered 21st-century literacy, fundamental concepts of AI in education, and the utilization of AI-based platforms such as Canva AI, ChatGPT, and Quillionz. The results indicated a notable improvement in teachers’ conceptual understanding and technical skills in leveraging AI to develop interactive, creative, and contextual learning media. Participants were able to produce digital learning media prototypes and integrate them into their instructional planning. Furthermore, the active and collaborative interactions during the training enhanced teachers’ confidence in independently adopting and sustainably implementing AI-based educational technologies in classroom practices. ABSTRAK Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang besar dalam menghadirkan pembelajaran yang personal, adaptif, dan relevan dengan tuntutan literasi abad ke-21. Namun, pada jenjang pendidikan dasar, masih ditemukan keterbatasan kompetensi profesional guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam media dan perangkat pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis AI secara efektif. Kegiatan dilaksanakan di SD Islam Plus YLPI Pekanbaru dengan melibatkan 32 guru dan berlangsung selama tiga hari. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Training dan Collaborative Learning melalui pemaparan materi, praktik langsung, diskusi kelompok, serta pendampingan berkelanjutan. Materi pelatihan mencakup literasi abad ke-21, konsep dasar AI dalam pendidikan, serta pemanfaatan platform berbasis AI seperti Canva AI, ChatGPT, dan Quillionz. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konseptual dan keterampilan teknis guru dalam memanfaatkan AI untuk mengembangkan media pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan kontekstual. Guru mampu menghasilkan prototipe media pembelajaran digital dan mengintegrasikannya ke dalam perangkat pembelajaran yang digunakan di kelas. Selain itu, interaksi yang aktif dan kolaboratif selama pelatihan turut meningkatkan kepercayaan diri guru dalam mengadopsi teknologi pembelajaran berbasis AI secara mandiri dan berkelanjutan.