PENGARUH IKLIM TERHADAP ELEMEN PELINDUNG SELUBUNG BANGUNAN DI RUSUNAWA TAMBORA JAKARTA - Eka Saputra; Maria Immaculata Ririk Winandari; Julindiani Iskandar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Bangunan hunian bertingkat tinggi seharusnya merespon iklim tropis di fasadbangunan. Respon tersebut dapat digunakan melalui penggunaan elemen pelindungsecara vertikal maupun horisontal untuk merespon panas matahari dan curah hujan yangtinggi. Penelitian ini dilakukan di Rusunawa Tambora, Jakarta Barat. Elemen pelindung dibangunan ini dianggap belum memenuhi kebutuhan penghuni. Paper ini mengekplorasibentuk elemen pelindung terhadap sinar matahari dan curah hujan, persepsi penghuni,serta bentuk elemen pelindung yang sesuai terhadap kondisi iklim tropis. Metode yangdigunakan adalah metode kualitatif deskriftif dengan objek penelitian adalah tiraihorisontal dan vertikal. Pengumpulan data dilakukan melalui survey, observasi, danwawancara yang didukung dengan studi pustaka terhadap 10 unit hunian sebagai sampelpenelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa balkon dan teritisan sebagai elemenpelindung di selubung bangunan menurut persepsi penghuni belum merespon panas dancurah hujan. Bentuk elemen pelindung yang paling mendukung kenyaman penghuni diorientasi timur /barat adalah dak teritisan dengan sirip vertikal di bagian depan. Di unityang berorientasi ke utara /selatan, bentuk elemen yang paling sesuai adalah dakteritisan.