PENINGKATAN AKSES PASAR MELALUI DIGITALISASI BERBASIS GREEN ECONOMY PADA UMKM CANTHIR DI JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Syamsul Bahri asri; Rudi Laksono; Ahmad Nurdin Hasibuan; Noerlina Anggraeni; Dyah Utami Dewi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses pasar bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKMM) Canthir di Jagakarsa Jakarta Selatan melalui digitalisasi. Program ini dirancang sebagai respons terhadap tantangan yang dihadapi UMKM dalam menjangkau pasar yang lebih luas, khususnya dalam era digital yang semakin berkembang pesat. Tujuan Utama dalam kegiatan ini adalah 1). Meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital.2). Membantu UMKM mengembangkan strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial dan platform e-commerce.3). Mendorong penguatan merek lokal dan jaringan bisnis melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Metode Pelaksanaan dalam kegiatan ini meliputi :1). Pelatihan Digitalisasi tentang dasar-dasar teknologi informasi, penggunaan media sosial untuk bisnis, serta cara memanfaatkan platform e-commerce. 2). Pengembangan Konten dan Pemasaran Online UMKM yang akan dilatih untuk membuat konten kreatif, termasuk fotografi produk, pembuatan video promosi, dan copywriting. Mereka juga diperkenalkan dengan pembuatan website sederhana sebagai alat untuk menampilkan katalog produk secara online. 3). Pendampingan dan Monitoring. Pendampingan diberikan secara berkala selama beberapa bulan untuk memastikan bahwa UMKM dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam bisnis mereka. Proses ini dilengkapi dengan monitoring performa digitalisasi melalui alat analitik. 4).Kolaborasi dan Jaringan Program ini juga mencakup pembentukan komunitas online bagi UMKM untuk berbagi pengalaman dan strategi, serta menjalin kerja sama dengan platform digital yang relevan. Hasil yang Diharapkan UMKM Canthir di Jagakarsa Jakarta Selatan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas akses pasar, peningkatan daya saing melalui strategi pemasaran digital yang efektif, penguatan brand lokal dan keterlibatan UMKM dalam jaringan bisnis digital yang lebih luas. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberdayakan UMKM di Jagakarsa Jakarta Selatan dengan keterampilan digital yang diperlukan untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Melalui digitalisasi, UMKM akan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk berkembang dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal.