PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS GREEN ECONOMY PADA UMK DI DESA SUKAJADI, KECAMATAN TAMANSARI - BOGOR - Rudi Laksono; Dadan Sundara; Junias Robert Gultom; Filda Angellia; Iwan Setyawan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Desa Sukajadi, yang terletak di Kecamatan Tamansari, Bogor, memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMK). Untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan, UMK di desa ini perlu mengadopsi konsep green economy. Konsep ini mencakup penggunaan sumber daya alam secara efisien, pengurangan limbah, pengolahan produk ramah lingkungan, dan penerapan teknologi tepat guna. Green economy tidak hanya berfokus pada profitabilitas tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan. Teknologi seperti energi terbarukan, pertanian organik, dan sistem pengolahan limbah menjadi pilar utama. Pemanfaatan teknologi digital melalui e-commerce dan media sosial juga memperluas pasar produk UMK. Program edukasi dan pelatihan meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan prinsip green economy. Pengembangan ini diharapkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjadi model bagi desa lain. Kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat adalah kunci sukses implementasi green economy di tingkat lokal.