PENYULUHAN LITERASI INTERAKTIF SEBAGAI SARANA PENGUATAN MINAT BACA ANAK DI RPTRA BETAWI NGUMPUL - Destian Oktavia Agustina; Salsabila Hanum; Siti Nurhaeni; Delila Rambe (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Penyuluhan literasi interaktif di RPTRA Betawi Ngumpul merupakan upaya menumbuhkan budaya literasi sejak usia dini di lingkungan perkotaan. Program ini mengusung pendekatan edukatif, menyenangkan, dan partisipatif melalui berbagai aktivitas seperti permainan edukatif, membaca bersama, dan diskusi cerita, kegiatan ini mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan partisipatif. Anak-anak tidak hanya dilatih memahami bacaan, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, berimajinasi, dan berani berpendapat. Fasilitator berperan aktif dalam memberikan pendampingan serta memilih bahan bacaan yang sesuai usia dan minat anak. Keterlibatan orang tua dan pengelola RPTRA turut mendukung keberlanjutan kebiasaan membaca di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan antusiasme anak terhadap aktivitas literasi. Secara keseluruhan, program ini berhasil menciptakan ruang literasi yang inklusif dan menyenangkan.