PELATIHAN ENGLISH FOR STEM BAGI SISWA SMA EKSPERIMEN SAINS SEDERHANA DAN CODING DASAR - Margaret Stevani; Alexander Adrian Saragi; Evi Martiningsih; Nofirman Nofirman (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Program pengabdian masyarakat “Pelatihan English for STEM bagi siswa SMA melalui Eksperimen Sains Sederhana dan Coding Dasar” dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan literasi STEM dan kemampuan English for Scientific Purposes pada siswa di SMA Negeri 5 Medan, Sumatera Utara. Kegiatan ini dirancang menggunakan Interdisciplinary Linguistic–STEAM Integration Model (ILSIM) yang menggabungkan prinsip Content and Language Integrated Learning, multimodal literacy, eksperimen sains, block-coding, dan komunikasi ilmiah berbasis tugas. Metode pelatihan meliputi eksperimen kimia dasar, pengenalan coding Scratch, proyek rekayasa jembatan mini, serta analisis data matematis. Data dikumpulkan melalui observasi kinerja tugas, penilaian bahasa, dan analisis produk siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan scientific register, algoritmik-linguistik, engineering-specific discourse, dan mathematical reasoning, yang dibuktikan melalui kemampuan siswa menjelaskan fenomena, menyusun prosedur teknis, dan menginterpretasi data dalam bahasa Inggris akademik. Kesimpulannya, model ILSIM efektif memperkuat integrasi bahasa dan STEM, sekaligus meningkatkan kompetensi kognitif, komunikatif, dan teknis siswa secara simultan.