Upaya keterlibatan orang tua dalam mengimplementasikan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat pada era globalisasi - Alvina Fitriani; Dwi Yumi Praharsini; Indah Permatasari; Trio Ratnasari, Dine (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upaya yang dilakukan dan keterlibatan orang tua dalam mengimplementasikan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di era globalisasi di SDN 2 Cilayang. Keterlibatan orang tua menjadi aspek yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kebiasaan positif pada anak, dalam menghadapi tantangan global yang menuntut generasi muda agar memiliki karakter kuat, mandiri, dan berintegritas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan orang tua diwujudkan melalui berbagai aspek, seperti pendampingan belajar yang dilakukan di rumah, penerapan kebiasaan yang baik dalam kehidupan sehari-hari, serta partisipasi aktif dalam kegiatan sekolah yang mendukung program karakter pada siswa. Selain itu, pihak sekolah juga melakukan sosialisasi dan kerja sama berkelanjutan dengan orang tua untuk memastikan nilai-nilai 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dapat tertanam secara konsisten di lingkungan keluarga. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sinergi antara sekolah dan keluarga memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter anak yang tangguh dan berdaya saing di era globalisasi.