Kajian ontologi, epistemologi, dan aksiologi sebagai Fondasi Filsafat Ilmu dalam pengembangan ilmu pengetahuan kontemporer - Mardhatillah, Aufatus Syakira; Ahida, Ridha (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan kontemporer menghadapi tantangan signifikan berupa reduksi makna ilmu yang sering kali hanya berorientasi pada aspek teknis dan pragmatis. Kondisi ini menuntut adanya penguatan kembali fondasi filosofis yang mencakup tiga landasan utama filsafat ilmu: ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif ketiga landasan tersebut sebagai dasar dalam membangun paradigma keilmuan yang lebih utuh, rasional, dan bernilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah sumber-sumber ilmiah mutakhir yang relevan dengan kajian filsafat ilmu dan perkembangan ilmu pengetahuan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa onntologi berperan dalam menentukan hakikat objek dan ruang lingkup ilmu, epistemologi mengarahkan pada cara memperoleh serta memvalidasi pengetahuan ilmiah, sedangkan aksiologi mengatur orientasi nilai, etika, dan tujuan moral ilmu. Integrasi ketiganya diperlukan untuk memastikan bahwa penelitian dan inovasi ilmiah tidak hanya sah secara metodologis, tetapi juga etis, humanis, dan bermanfaat bagi kemaslahatan sosial. Dengan demikian, tiga landasan filsafat ilmu menjadi fondasi penting dalam membentuk arah perkembangan ilmu pengetahuan di era modern.