Perjalanan Ali bin Abi Thalib menjadi Khalifah dan Warisannya bagi peradaban Islam - Asih Purnama; Achmad Maftuh Sujana; Mufidah Hayati Nufus; Ummu Salamah; Irfan Khaeruji (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas kepemimpinan Ali bin Abi Thalib sebagai khalifah keempat dalam sejarah Islam dan pengaruhnya terhadap pembentukan peradaban Islam. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai kepemimpinan Ali yang berlandaskan pada keadilan, kesederhanaan, ilmu pengetahuan, dan spiritualitas, serta relevansinya terhadap tata pemerintahan dan etika sosial umat Islam masa kini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap sumber-sumber klasik seperti Nahjul Balaghah dan karya sejarah Islam, serta referensi kontemporer yang mendukung analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Ali bin Abi Thalib berkontribusi besar terhadap perkembangan hukum Islam, pendidikan, dan moral publik. Prinsip keadilan, amanah, dan kesetaraan yang ia terapkan menjadi dasar penting dalam membangun sistem pemerintahan yang berintegritas dan berkeadaban. Nilai-nilai ini tetap relevan untuk diadaptasi dalam menghadapi tantangan kepemimpinan modern di dunia Islam.