Pelatihan dan pengembangan sumberdaya manusia dalam lembaga pendidikan Islam - Pasaribu, Chika Falda (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Pelatihan dan pengembangan Sumber Daya Manusia merupakan aspek fundamental dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. SDM yang berkualitas mencerminkan profesionalisme dan keunggulan lembaga dalam menghadapi dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, proses, dan pentingnya pelatihan dan pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah riset literatur dengan menganalisis berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan berfokus pada peningkatan kompetensi, keterampilan, dan pengetahuan pendidik dan tenaga pendidik sesuai dengan kebutuhan zaman, sedangkan pengembangan SDM berfokus pada pembentukan karakter, loyalitas, tanggung jawab, dan motivasi kerja. Aspek kedua ini memainkan peran penting dalam menciptakan pendidik yang profesional, berintegritas, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Keberhasilan pelatihan dan pengembangan SDM dapat dilihat dari peningkatan kinerja, perubahan perilaku, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan global. Oleh karena itu, penguatan sumber daya manusia merupakan kunci utama dalam membangun lembaga pendidikan Islam yang unggul, kompetitif, dan relevan di era modern.