Analisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja guru pada lembaga pendidikan Islam - Andriani, Vivi (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai hasil penelitian empiris yang membahas keterkaitan antara kompetensi, motivasi kerja, dan pengembangan karier dengan produktivitas kerja guru di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) atau tinjauan pustaka sistematis. Hasil sintesis dari sejumlah artikel nasional terakreditasi menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut berperan penting dalam meningkatkan produktivitas guru. Kompetensi menjadi dasar bagi penguasaan kemampuan profesional dan pedagogis, motivasi kerja berfungsi sebagai pendorong utama terciptanya perilaku kerja yang produktif, sedangkan pengembangan karier berperan dalam menjaga keberlanjutan dan peningkatan kinerja guru. Selain itu, kajian literatur menegaskan bahwa nilai-nilai spiritual Islam—seperti amanah, ikhlas, dan tanggung jawab—memperkuat hubungan antar variabel tersebut dalam konteks pendidikan Islam.