Perkembangan sejarah dan kejayaan peradaban Islam dari masa Nabi hingga Dinasti Abbasiyah - Hasna Humairoh; Achmad Maftuh Sujana; Sri Soimah; Desi Dahliani; Firda Hidayah (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan sejarah dan kejayaan peradaban Islam sejak masa Nabi Muhammad SAW hingga masa Dinasti Abbasiyah. Kajian ini bertujuan untuk memahami proses terbentuknya peradaban Islam dari aspek dakwah, politik, sosial, dan intelektual yang berkembang selama lebih dari enam abad. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelusuri berbagai sumber literatur klasik dan modern yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap periode memiliki peran penting dalam membangun fondasi peradaban Islam. Masa Nabi SAW menjadi awal pembentukan nilai moral dan sosial, masa Khulafaur Rasyidin memperkuat sistem pemerintahan dan persatuan umat, masa Dinasti Umayyah menandai ekspansi politik dan penyebaran budaya Islam, sedangkan masa Dinasti Abbasiyah menjadi puncak kemajuan ilmu pengetahuan dan kebudayaan. Keseluruhan perjalanan sejarah ini mencerminkan bahwa kemajuan Islam bersumber dari sinergi antara keimanan, ilmu, dan keadilan yang menjadi dasar lahirnya peradaban yang agung.