Model Kepemimpinan Berkeadilan Umar bin Khattab sebagai solusi terhadap krisis integritas pemimpin masa kini - Ratu Mustarsyiddah; Achmad Maftuh Sujana; Syifaul Kolbi; Muhammad Fardan Rabbani (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang model kepemimpinan berkeadilan Umar bin Khattab sebagai solusi konseptual dan moral terhadap krisis integritas pemimpin masa kini. Krisis integritas yang melanda berbagai sektor pemerintahan modern ditandai oleh praktik korupsi, penyalahgunaan wewenang, dan hilangnya orientasi moral pemimpin. Melalui pendekatan studi literatur (library research) dengan analisis deskriptif-kualitatif, penelitian ini menelaah nilai-nilai dasar kepemimpinan Umar bin Khattab seperti keadilan (‘adl), amanah, zuhud, dan tanggung jawab sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesederhanaan dan ketegasan Umar dalam menegakkan keadilan menjadi fondasi kepemimpinan yang berintegritas dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat. Nilai-nilai tersebut relevan untuk diterapkan dalam konteks kepemimpinan modern guna membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel. Dengan demikian, teladan Umar bin Khattab dapat menjadi paradigma kepemimpinan yang mengintegrasikan kekuatan moral, spiritual, dan etika sosial dalam menghadapi tantangan zaman.