Sistem Pendidikan Islam di Andalusia dan Kontribusinya terhadap Peradaban Islam - Maretha Nur Fadilah; Achmad Maftuh Sujana; Siti Khofifah; Ikram Barman Maulana Sya'ban; Fatiyatur Rahmah (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang sistem pendidikan Islam di Andalusia serta peranan pemerintah dan ulama dalam membangun peradaban Islam dan memberikan kontribusi besar terhadap kemajuan Eropa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Islam di Andalusia berlandaskan pada nilai nilai tauhid keterbukaan dan keadilan yang melahirkan kurikulum integratif antara ilmu agama dan ilmu umum. Pemerintah melalui khalifah seperti Abdurrahman III dan Hakam II memberikan dukungan penuh terhadap perkembangan ilmu dengan membangun lembaga pendidikan universitas perpustakaan serta mendorong kebebasan berpikir. Para ulama berperan sebagai penggerak intelektual yang memperkaya khazanah keilmuan Islam Andalusia berhasil melahirkan banyak ilmuwan besar dan menjadi pusat ilmu pengetahuan dunia. Pengaruhnya meluas ke Eropa melalui proses penerjemahan karya ilmiah yang kemudian mendorong lahirnya Renaissance dan kemajuan ilmu pengetahuan modern.