Situasi dan kondisi umat Islam pada awal kepemimpinan khalifah Abu Bakar Ash-Shiddiq - Fatmatu Haerunnisa; Achmad Maftuh Sujana; Qoulan Sadida; Siti Nuria Hidayati; Adhika Abdu Nuryanditra (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang situasi dan kondisi umat Islam pada awal kepemimpinan Khalifah Abu Bakar Ash-Shiddiq, yang menjadi fase paling krusial dalam sejarah Islam pasca wafatnya Nabi Muhammad SAW. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji secara mendalam dinamika politik, sosial, dan keagamaan pada masa tersebut. Fokus utama kajian meliputi krisis internal umat setelah wafat Nabi, munculnya gerakan riddah atau kemurtadan, langkah konsolidasi dan penguatan struktur umat, pembukuan Al-Qur’an sebagai bentuk pelestarian wahyu, serta ekspedisi dakwah terbatas yang dilakukan secara diplomatis. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan Abu Bakar tidak hanya ditentukan oleh kekuatan militer, tetapi juga oleh kebijaksanaan spiritual dan ketegasan prinsip akidah dalam memelihara keutuhan umat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan Abu Bakar menjadi fondasi penting bagi stabilitas dan perluasan dakwah Islam pada masa Khulafaur Rasyidin.