PENGARUH BESAR LAJU ALIRAN AIR TERHADAP SUHU YANG DIHASILKAN PADA PEMANAS AIR TENAGA SURYA DENGAN PIPA TEMBAGA MELINGKAR - Imad Haraki Faisal Faisal; Ch. Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Pemanas air tenaga surya merupakan sistem pemanasan air dengan prinsipmenyerap energi matahari dan menukarnya menjadi energi panas pada air yangkemudian dapat digunakan untuk keperluan rumah tangga. Komponen sistem terdiri darikolektor surya dan tangki penyimpan air, untuk kolektor surya terdiri dari plat penyerapdari aluminium, pipa tembaga melingkar serta isolasi kaca dan stryrofoam. Untukmengetahui performa dari sistem ini, maka dilakukan pengujian dengan memvariasikanbesar laju aliran air untuk mencari efisiensi tertinggi yang bisa dihasilkan sistem.Pengujian dilakukan dengan memanaskan air berkapasitas 60 liter dan data yangdigunakan adalah perbedaan besar laju aliran air yang disirkulasikan yaitu divariasikandari 0,4 Liter Per Menit (LPM), 0,6 LPMdan 1 LPM.Pengambilan data dan pengujiandilakukan di daerah Jakarta Barat selama 3 hari dengan waktu 6 jam untuk setiap variasialiran air, kemudian data pengujian akan dicatat dalam interval waktu setiap 30 menit.Dari hasil pengujian ini diperoleh suhu tertinggi yang dicapai adalah 67,8oC terjadisetelah 4 jam pengujian pada laju aliran 0,4 LPM.Sementara kenaikan suhu rata-ratatertinggi per jam adalah 17,69% pada laju aliran 0,4 LPM, kemudian 16,56% per jam pada0,6 LPM dan terendah 13,98% per jam pada 1 LPM.Untuk efisiensirata-rata tertinggi yangdicapai adalah 32,26% pada laju aliran 0,4 LPM dan terendah 24,33% pada 0,6 LPM.Dapat disimpulkan bahwa semakin