Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bandung - Siska Octaviany; Wajib Ginting (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Studi ini dirancang untuk mengevaluasi dampak dari pemahaman tentang aturan perpajakan, sanksi terkait pajak, serta tingkat kesadaran para pembayar pajak pada kepatuhan mereka dalam menyelesaikan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di wilayah Kabupate n Bandung. Pendekatan yang diterapkan adalah riset kuantitatif dengan metode deskriptif serta verifikatif. Informasi dikumpulkan melalui survei berupa kuesioner yang dibagikan kepada para wajib pajak PBB sebagai sumber data utama, sementara catatan dokumen tasi berfungsi sebagai data pendukung. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik regresi linier ganda dengan dukungan software SPSS, yang dilengkapi dengan pemeriksaan asumsi klasik mencakup tes normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi. Temuan riset mengungkapkan bahwa secara individu, pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kepatuhan pembayar pajak, tetapi hukuman pajak tidak menunjukkan dampak signifikan. Meskipun demikian, k etika dipertimbangkan secara bersamaan, pemahaman perpajakan, hukuman pajak, dan kesadaran wajib pajak secara keseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan pada kepatuhan tersebut. Kesimpulan dari hasil ini menekankan bahwa meningkatkan wawasan dan kesad aran mengenai perpajakan merupakan elemen kunci untuk mendorong kepatuhan wajib pajak PBB di Kabupaten Bandung.