Transformasi Kain Perca Ulos dan Kebaya menjadi Aksesoris Fashion untuk Penguatan Ekonomi Kreatif - Putri Kemala Dewi Lubis; Hesti Herawati Siagian; Ria Agustina Sigiro; Tri Febriani Sipayung; Trivena Kezia Silaban (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kain perca ulos dan kain perca kebaya menjadiproduk aksesoris fashion sebagai upaya penguatan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengkaji proses inovasi produk,model bisnis dan rantai nilai, nilai ekonomi kreatif dan kualitas produk, serta tanggapan konsumenpotensial dari kalangan mahasiswi. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur danobservasi produk, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi literatur terkait ekonomikreatif, pemanfaatan limbah tekstil, dan pengembangan wastra tradisional. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanfaatan kain perca ulos dan kebaya melalui konsep upcycling mampumenghasilkan aksesoris yang memiliki nilai fungsional, estetis, simbolik, dan budaya, denganpotensi pasar yang baik di segmen generasi muda. Selain berkontribusi pada pengurangan limbahtekstil, kegiatan ini juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi bagi UMKM dan komunitaslokal, sekaligus memperkuat visibilitas ulos dan kebaya dalam industri fashion kontemporer.