Analisis Proses Penyimpanan Barang Dalam Menjaga Kualitas Produk Adabi Pada Gudang PT Multi Alam Prima Rasa - Kinta Ananti; Nadya Syafira Azura Nasution; Tharin Taqiyyah Putri NR Lubis; Artha Putri Br Karo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penyimpanan barang merupakan bagian penting dalam sistem pergudangan yang berpengaruh langsungterhadap kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyimpanan barangdalam menjaga kualitas produk pada PT Multi Alam Prima Rasa sebagai distributor resmi produkAdabi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan datamelalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi di area gudang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyimpanan di PT Multi Alam Prima Rasa telahdilakukan secara sistematis dan mengacu pada pedoman Cara Peredaran Pangan Olahan yang Baik(CPerPOB) dari BPOM. Penerapan metode FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired FirstOut) terbukti efektif dalam menjaga kualitas produk serta mencegah penurunan mutu selamapenyimpanan. Selain itu, sistem pengendalian hama non-kimiawi melalui penggunaan perangkapmekanis dan alat gelombang ultrasonik juga diterapkan untuk menjaga keamanan pangan.Dapat disimpulkan bahwa proses penyimpanan barang di PT Multi Alam Prima Rasa telah berjalandengan baik dan sesuai standar keamanan pangan, meskipun evaluasi terhadap tata letak gudang danefektivitas pengendalian hama perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mutu produk tetap terjagahingga sampai ke tangan konsumen