Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Terhadap Jumlah Uang Beredar (M1) di Indonesia Periode 2020-2025 - Nurhayati Nurhayati; Keanu Malvino; Ervi Ana Romadhona; Agung Dwi Andrianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga terhadap jumlah uang beredar di Indonesia pada periode 2020–2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari peran penting kebijakan moneter dalam menjaga stabilitas ekonomi, di mana suku bunga dan jumlah uang beredar menjadi indikator utama yang saling berkaitan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk deret waktu yang diperoleh dari laporan resmi Bank Indonesia, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara perubahan suku bunga dan jumlah uang beredar selama periode penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengaturan suku bunga sebagai instrumen kebijakan moneter dalam menjaga kestabilan ekonomi nasional.