Analisis Pemikiran Moneter Al-Maqrizi Sebagai Solusi Pengendalian Inflasi Dalam Ekonomi Islam Modern - Haslindah Sudirman; Nur Syam Mario; Kamiruddin Kamiruddin; Ahmad Abdul Mutalib (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tingkat inflasi yang tidak terkendali merupakan ancaman serius bagi stabilitas ekonomi global yang sering kali dipicu oleh kebijakan moneter yang tidak tepat dan distorsi tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemikiran ekonomi Al-Maqrizi (1364-1442 M) mengenai fenomena moneter dan relevansinya sebagai solusi pengendalian inflasi saat ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, menelaah karya utama Al-Maqrizi Ighatsah al-Ummah bi Kasyf al-Ghummah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Maqrizi mengidentifikasi inflasi akibat kesalahan manusia (human-error inflation) yang berakar pada korupsi jabatan, beban pajak yang menindas, dan ekspansi jumlah uang beredar (fulus) yang berlebihan. Solusi yang ditawarkan meliputi standarisasi mata uang berbasis nilai intrinsik dan penguatan integritas birokrasi. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin moneter dan reformasi tata kelola yang diusulkan Al-Maqrizi tetap menjadi instrumen strategis untuk memitigasi krisis inflasi kontemporer.