IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PELAKU UMKM : STUDI KASUS “CIRENG MANJA” - Shopi Regina; Sri Pujiyama Pasaribu; Nursa’diah Saragih; Fitri Hayati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategisdalam mendukung pertumbuhan ekonomi, khususnya di sektor kuliner. Ditengahpersaingan usaha yang semakin ketat, penerapan etika bisnis menjadi faktor pentingdalam membangun dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis implementasi etika bisnis terhadap kepercayaan konsumen pada UMKMCireng Manja yang berlokasi di Jl. Kapten Muchtar Basri No.116, Glugur Darat II,Kec. Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitianmenunjukan bahwa UMKM Cireng Manja telah menerapkan prinsip-prinsip etikabisnis yang meliputi kejujuran dan integritas, tanggung jawab terhadap kualitaspeoduk, transparansi informasi, serta keadilan dalam pelayanan. Kepercayaankonsumen terhadap kejujuran, keterampilan, dan benevolence bisnis dipengaruhi olehpenerapan etika bisnis. Menurut hasil temuan, penerapan etika bisnis sangat pentinguntuk meningkatkan loyalitas dan kepercayaan pelanggan serta mendukungkeberlanjutan UMKM.Kata Kunci: Etika Bisnis, Kepercayaan Konsumen, UMKM, Cireng Manja