Peran Digitalisasi Dalam Meningkatkan Penjualan UMKM: Studi Kasus Penggunaan Media Sosial oleh UMKM Kuliner - Nayla Dinda Pratama; Siti Maharani Nst; Sarah Shabrina; Fitri Hayati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalamstrategi pemasaran UMKM, khususnya pada sektor kuliner yang sangat bergantung pada dayatarik visual dan interaksi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perandigitalisasi dalam meningkatkan penjualan UMKM kuliner melalui pemanfaatan media sosialseperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi,dan dokumentasi pada beberapa pelaku UMKM kuliner yang aktif melakukan pemasarandigital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berperan penting dalam memperluasjangkauan pasar, meningkatkan komunikasi dengan pelanggan, serta memperkuat citra dankepercayaan konsumen. Konten visual yang menarik, interaksi aktif, serta konsistensi dalammengelola media sosial terbukti mampu meningkatkan minat beli dan penjualan. Namun,pelaku UMKM masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan keterampilan digital dankonsistensi pembuatan konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi merupakanstrategi kunci yang dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner, meskipun memerlukanpendampingan dan peningkatan literasi digital untuk hasil yang optimal.Kata Kunci: Digitalisasi, UMKM, Media Sosial, Pemasaran Digital, UMKM Kuliner.