Analisis Faktor Penghambat Adopsi Teknologi Digital pada UMKM di Era Transformasi Digital : Studi Kasus pada Warung Nenek - Feby Aulia Putri; Syafikri Rizki Anshori; Padli Ilmi Hasibuan; Fitri Hayati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci yang sangat penting untuk meningkatkan daya saingUMKM di Indonesia. Penggunaan teknologi seperti platform e-commerce, promosi mediasosial, dan sistem pembayaran QRIS telah membantu memperluas pasar dan pendapatan.Namun, tidak semua UMKM dapat mengikuti perkembangan ini. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi dan mengkaji faktor yang menghambat UMKM dalam mengadopsiteknologi digital. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif denganpendekatan studi kasus pada “Warung Nenek” sebuah UMKM kuliner di daerah medantimur yang belum mengadopsi teknologi digital seperti pembayaran QRIS dan penjualanonline. Wawancara mendalam dan observasi terhadap UMKM digunakan untukmengumpulkan data guna memahami tantangan dan hambatan yang mereka hadapi selamaproses digitalisasi. Temuan menunjukkan bahwa rendahnya tingkat literasi digital,kurangnya pengetahuan tentang keunggulan teknologi, keterbatasan modal usaha, sertapersepsi negatif terhadap teknologi digital menjadi hambatan utama dalam proses adopsiteknologi oleh UMKM. Lambatnya proses adopsi juga dipengaruhi oleh usia pelaku usaha(nenek sebagai pemilik) dan kenyamanan dengan metode tradisional.Kata Kunci : Adopsi Teknologi, UMKM, Transformasi Digital, Faktor Penghambat.Warung Nenek