Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Perusahaan: Studi Systematic Literature Review pada Sektor Perbankan - Siregar, Ira Nurdewita; Faturrahman, Muhammad; Ridwan, Muhammad; Sihombing, Pamomos; Sagala, Sarpin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Corporate SocialResponsibility (CSR) terhadap citra perusahaan pada sektor perbankan melalui pendekatanSystematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mensintesis temuan empirisdan konseptual dari artikel ilmiah yang relevan guna memperoleh pemahamankomprehensif mengenai pola hubungan serta konsistensi dan inkonsistensi hasil penelitianterdahulu. Penelusuran literatur dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada protokolPRISMA melalui basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Proses seleksiartikel menggunakan kerangka PIOS dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, sehinggadiperoleh 14 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2019–2025.Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi CSR secara umum berpengaruh positifterhadap citra perusahaan pada sektor perbankan. Dimensi sosial CSR merupakan aspekyang paling dominan dalam membentuk persepsi positif pemangku kepentingan,sedangkan transparansi pengungkapan CSR berperan dalam meningkatkan kredibilitasperusahaan. Namun demikian, beberapa penelitian menunjukkan variasi temuan,khususnya pada pengaruh parsial dimensi CSR ekonomi dan lingkungan. Penelitian inimenyimpulkan bahwa CSR merupakan strategi jangka panjang yang berperan pentingdalam memperkuat citra perusahaan perbankan