Analisis Kelayakan Daya Tarik Wisata Alam Pantai Lagundi Berdasarkan Metode ADO-ODTWA di Anyer - Banten - Farida Farida; Tanjung Prasetyo; Syawa Putri Alfian (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pariwisata bahari memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian wilayah pesisir Indonesia. Namun pengembangan destinasi seringkali tidak berbasis pada kajian kelayakan yang sistematis. Oleh karena itu penelitian ini penting sebagai dasar perumusan kebijakan pengembangan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan daya tarik wisata alam Pantai Lagundi Anyer menggunakan metode Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA).Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 30 wisatawan. Data dianalisis menggunakan pembobotan ADO-ODTWA yang meliputi komponen Atraksi, Amenitis, Aksesibilitas, dan Ancelary/Kelembagaan (4A). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Lagundi berada pada kategori layak dikembangkan dengan nilai indeks kelayakan yang tinggi pada aspek daya tarik, aksesibilitas, dan amenitas, namun masih memerlukan peningkatan dalam Kelembagaan.