Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Exchange Rate, dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Vietnam Periode 1994-2024 - Dahlia Ayu Rohali; Zam Eila Retno Vidia Asih; Iffa Ayu Maharani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Exchange Rate, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Vietnam periode 1994–2024 menggunakan data time series dari World Bank. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS, disertai uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap GDP, sedangkan secara parsial FDI dan Exchange Rate berpengaruh positif dan signifikan, sementara ekspor tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi asing dan stabilitas nilai tukar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Vietnam.