Strategi Manajemen Event Employee Gathering Pada CV. Barokah Media Medan - Diba, Sabrina; Novita, Vivianti; Nasution, Harris Pinagaran (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Meningkatnya kebutuhan akan keharmonisan dalam lingkungan kerja mendorong instansi dan organisasi untuk rutin menyelenggarakan employee gathering. Fenomena rendahnya persentase penanganan event employee gathering oleh CV Barokah Media Medan dibandingkan event organizer lain menjadi menarik untuk diteliti, terutama karena perusahaan ini dipercaya menyelenggarakan employee gathering Badan Pusat Statistik Sumatera Utara 2024. Penelitian ini berfokus pada tiga tahapan utama manajemen event, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat keberhasilan dari sisi internal maupun eksternal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan kuesioner. Analisis dilakukan berdasarkan teori manajemen event Joe Goldblatt (research, design, planning, coordination, evaluation) serta strategi manajemen event menurut Nofandrila & Aldino, dipadukan dengan analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS untuk memberikan rekomendasi pengembangan bagi CV Barokah Media Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen event CV Barokah Media telah memenuhi tahapan dasar perencanaan hingga evaluasi, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan crew, koordinasi lapangan, dan aksesibilitas lokasi. Faktor pendukung utama meliputi pengalaman tim, pemanfaatan teknologi, adaptabilitas, serta kepercayaan dari instansi pemerintahan. Analisis SWOT menempatkan CV Barokah Media pada kuadran I, yang menuntut strategi agresif dengan mengoptimalkan kekuatan internal dan peluang eksternal. Kesimpulannya, strategi manajemen event CV Barokah Media berkontribusi positif terhadap keberhasilan employee gathering BPS Sumut 2024 dalam membangun kebersamaan pegawai. Namun, peningkatan pada aspek SDM, manajemen risiko, dan koordinasi vendor masih diperlukan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan praktis bagi event organizer lokal dalam merancang strategi kolaborasi dengan instansi pemerintahan secara efektif dan berkelanjutan.