Analisis Komunikasi Internal Dan Kerjasama Tim Dalam Keberhasilan Penyelenggaraan Honda Premium Matic Day 2025 Oleh CV Concept Plus Organizer Pekanbaru - Dian Apriani Hia; Agus Mariani Saragih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Meningkatnya kebutuhan koordinasi dalam industri event organizer menjadi latar penelitian ini, khususnya pada penyelenggaraan Honda Premium Matic Day 2025 oleh CV Concept Plus Organizer di Pekanbaru yang memiliki kompleksitas teknis tinggi serta target pengunjung besar. Penelitian ini berlandaskan teori komunikasi internal (Ridma dkk., 2022), kerjasama tim (Komarudin, 2025), dan indikator keberhasilan event (Anton, 2025). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan triangulasi metode dan data. Informan penelitian berjumlah 15 orang, terdiri atas karyawan tetap, freelance, vendor, dan perwakilan klien, yang diwawancarai secara terstruktur serta diamati melalui dokumentasi dan studi dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berlangsung secara vertikal, horizontal, dan diagonal melalui Grup WhatsApp, HT, serta briefing langsung. Pola komunikasi ini terbukti cepat, efisien, dan adaptif terhadap perubahan situasi di lapangan. Kendala teknis berupa gangguan sinyal dapat diatasi melalui komunikasi alternatif dan inisiatif individu. Kerjasama tim tercermin dari pembagian tugas yang jelas, fleksibilitas peran, dan sikap saling mendukung antardivisi. Keberhasilan acara ditunjukkan oleh tercapainya target promosi, tingginya antusiasme pengunjung, serta kepuasan klien. Temuan ini menegaskan bahwa koordinasi komunikasi dan kerjasama tim yang solid merupakan faktor kunci dalam keberhasilan penyelenggaraan event sekaligus menjadi dasar evaluasi untuk peningkatan manajemen event di masa mendatang