The Effect of Environmental Performance on Financial Performance With Corporate Social Responsibility as a Mediating Variable (A Case Study of Sri-Kehati Index Companies, 2021–2024 Period) - Faisal Amri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran mediasi corporate social responsibility (CSR) dalam hubungan antara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks SRI-KEHATI dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan total 40 observasi firm-year yang berasal dari 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja lingkungan memiliki pengaruh langsung negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan; (2) kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap CSR; (3) CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan; serta (4) CSR tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan.