PENGARUH KOMITMEN, KOMPENSASI, KONFLIK, DAN BEBAN KERJA TERHADAP turnover intention KARYAWAN (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Mahkota Logistik Indoraya Unit Shared Service) - Haris Mulyawan; Ida Musdafia Ibrahim; Aang Syahdina; Dini Amalia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen, Kompensasi, Konflik, BebanKerja Terhadap turnover intention Karyawan Di PT. Mahkota Logistik Indoraya.. Jenispenelitian dilakukan dengan Kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan PT.Mahkota Logistik Indoraya yang berjumlah 50 karyawan. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner dan dalam pengukurannya berbentuk skala likert. Data dianalisismenggunakan pendeketan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen berpengaruh signifikan terhadap turnoverintention. Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Konflikberpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Beban kerja berpengaruh signifikan terhadapturnover intention.