Peran Mediasi Kinerja Lingkungan pada Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan - Findy Rachmandika Muhammad; Ilham Habibi Zakaria; Tries Handriman Jamain; Muhammad Yusuf (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung profitabilitas (ROA), ukuranperusahaan, dan leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), serta pengaruh tidaklangsung yang dimediasi oleh Sustainability Performance Index (SPI) pada perusahaan-perusahaanblue-chip Indonesia. Populasi penelitian mencakup seluruh emiten yang pernah tercatat dalamindeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Sampel dipilihmenggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang konsisten masuk dalamLQ45 dan memiliki laporan keberlanjutan lengkap, menghasilkan 30 perusahaan dengan total 150observasi data panel. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares StructuralEquation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan jalur dan efek mediasi. Temuan kuncimenunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikanterhadap SPI, sedangkan leverage berpengaruh negatif; (2) Profitabilitas dan SPI berpengaruh positifsignifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran dan leverage tidak memiliki pengaruhlangsung; (3) SPI berperan sebagai mediator parsial untuk hubungan profitabilitas dan ukuranperusahaan dengan nilai, serta menjadi mediator penuh untuk hubungan leverage dengan nilai.Kesimpulannya, kinerja keberlanjutan berfungsi sebagai mekanisme transmisi kritis yangmenjelaskan bagaimana sumber daya dan tekanan keuangan akhirnya dinilai oleh pasar, sehinggainvestasi dalam keberlanjutan harus dipandang sebagai strategi esensial untuk meningkatkan nilaipemegang saham jangka panjang di era ekonomi berkelanjutan.