Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Moderasi - Manjorang, Nesa Repinalia Br; Silalahi, Donalson; Indriani, Lau Rensia Riri; Sibagariang, Oktaviana Gracella Br (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan dalam hasil penelitian sebelumnyamengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan, terutamapengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan, serta peran Good CorporateGovernance (GCG) sebagai faktor yang memengaruhi hubungan antara kedua variabeltersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), denganmenganalisis 30 artikel ilmiah nasional yang berpengaruh dan diterbitkan antara tahun2021–2025, yang mencakup masa volatilitas ekonomi setelah pandemi. Hasilmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tajam pada variabel struktur modal, dimana pendukung teori Trade-off Theory dan Pecking Order Theory masih seimbang,menunjukkan bahwa utang memiliki dampak yang bisa berbahaya. Dalam halpertumbuhan penjualan, ditemukan fenomena anomali Profitless growth, yaitupeningkatan omzet tidak berhasil diubah menjadi laba karena operasional yang tidakefisien. Terkait peran GCG sebagai variabel pemoderasi, hasil menunjukkan bahwa perantersebut belum jelas; beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dewankomisaris efektif, namun ada juga penelitian yang menemukan bahwa fungsi moderasigagal karena praktik tata kelola yang hanya bersifat simbolis.