Peran Financial Distress Dalam Memediasi Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba: Tinjauan Literatur Sistematis - Indriani, Lau Rensia Riri; Girsang, Marianus Jhonlibert; Manjorang, Nesa Repinalia Br; Sibagariang, Oktaviana Gracella Br; Munthe, Kornel (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran financial distress dalam memediasi pengaruhGood Corporate Governance (GCG) terhadap praktik manajemen laba melalui pendekatantinjauan literatur sistematis (systematic literature review). Praktik manajemen laba sering munculsebagai respons manajerial terhadap tekanan keuangan, terutama pada perusahaan yangmengalami kondisi financial distress. Di sisi lain, penerapan GCG yang baik diyakini mampumemperkuat mekanisme pengawasan dan mengurangi perilaku oportunistik manajemen. Metodepenelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengkaji artikel-artikelilmiah bereputasi yang dipublikasikan dalam rentang waktu tertentu dan relevan dengan topikGCG, financial distress, dan manajemen laba. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa GCG secaraumum berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, baik secara langsung maupun tidaklangsung melalui penurunan tingkat financial distress. Selain itu, financial distress terbuktiberperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat kecenderungan manajemen laba ketikamekanisme tata kelola perusahaan lemah. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan GCGyang efektif sebagai upaya preventif dalam mengurangi risiko financial distress dan praktikmanajemen laba. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual bagi penelitiselanjutnya serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dan regulator dalammeningkatkan kualitas tata kelola perusahaan.