PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN LINGKUNGANKERJATERHADAPKINERJAKARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kalsum, Muslimah Umi; Panjaitan, Mangasi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi Dan Perubahan Pola Kerja Menuntut Perusahaan Untuk Mampu Mengelola Sumber Daya Manusia Secara Efektif Agar Kinerja Karyawan Tetap Optimal. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Fortuna Arga Teknologi. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kuantitatif Dengan Metode Survei. Populasi Penelitian Adalah Seluruh Karyawan Pt Fortuna Arga Teknologi, Dengan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Metode Sensus. Data Dikumpulkan Melalui Kuesioner Dan Dianalisis Menggunakan Metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (Sem-Pls).Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penggunaan Teknologi Informasi Dan Lingkungan Kerja Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kepuasan Kerja. Selain Itu, Penggunaan Teknologi Informasi, Lingkungan Kerja, Dan Kepuasan Kerja Juga Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Karyawan. Kepuasan Kerja Terbukti Mampu Memediasi Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Hasil Analisis Perbandingan Model Kerja Menunjukkan Bahwa Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pada Karyawan Dengan Model Kerja Work From Office (Wfo) Lebih Besar Dibandingkan Dengan Work From Home (Wfh).Penelitian Ini Memberikan Implikasi Praktis Bagi Perusahaan Untuk Mengoptimalkan Pemanfaatan Teknologi Informasi, Menciptakan Lingkungan Kerja Yang Adil Dan Kondusif, Serta Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan Guna Mendorong Peningkatan Kinerja Secara Berkelanjutan.