Pengaruh Self Efficacy Dan Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Gultom, Petra Aprianti; Sinurat, Indriyani; Girsang, Marianus Jhonlibert; Silalahi, Donalson; Sitompul, Pandapotan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self-efficacy dan work engagement terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap jurnal-jurnal ilmiah relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa self-efficacy dan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Self-efficacy berperan dalam membentuk keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas, sedangkan work engagement mencerminkan tingkat keterlibatan emosional, kognitif, dan fisik karyawan dalam pekerjaan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara self-efficacy dan work engagement terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi dasar pertimbangan praktis bagi organisasi dalam merancang strategi peningkatan kinerja karyawan.