Employer Branding dan Lingkungan Kerja dalam Mempengaruhi Minat Bertahan Generasi Z: Peran Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Sitohang, Juan Agustino Parulian; Silalahi, Donalson; Lumbangaol, Romasi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh employer branding dan lingkungan kerja terhadap minat bertahan Generasi Z dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis 20 jurnal ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir dan terindeks pada Scopus, Google Scholar, serta jurnal nasional terakreditasi SINTA. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa employer branding dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap minat bertahan Generasi Z, namun pengaruh tersebut umumnya tidak bersifat langsung. Employer branding membentuk persepsi dan ekspektasi karyawan terhadap organisasi, sedangkan lingkungan kerja—khususnya aspek non-fisik—menciptakan pengalaman kerja yang dirasakan karyawan. Kepuasan kerja secara konsisten berperan sebagai variabel mediasi utama yang menjembatani pengaruh kedua variabel tersebut terhadap minat bertahan. Penelitian ini menegaskan bahwa retensi Generasi Z merupakan hasil interaksi antara employer branding, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja