Aktivitas Permainan, Cuaca, dan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Mochamad Ridwan; Sudibyo Sudibyo; Dwi Cahyo Kartiko (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang dilaksanakan pada pukul 10.00-11.30 dengan menggunakan dua aktivitas permainan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan survei serta teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 30 siswa. Dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan tahap editing, coding dan scoring. Hasil dalam penelitian didapatkan yaitu 6.7% (2) siswa yang memiliki motivasi sangat rendah, 16.7% (5) siswa yang memiliki motivasi rendah, 33.3% (10) siswa yang memiliki motivasi cukup, 40.0% (12) siswa yang memiliki movitasi tinggi, dan 3.3% (1) siswa yang memiiki motivasi sangat tinggi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu menunjukan bahwa aktivitas permainan dan cuaca dapat mempengaruhi siswa untuk dapat mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani sesuai dengan arahan yang diberikan oleh guru.