Shooting Free Throw: Apakah Dipengaruhi Imagery dan Keyakinan Diri? - Fitri Agung Nanda; Novriansyah, Novriansyah; Muhammad Imam Rahmatullah; Candra Widiastuti; Sigit Dwi Andrianto (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah interaksi yang terjadi antara latihan imagery dan keyakinan diri yang mempengaruhi hasil dari shooting free throw ekstrakurikuler bola basket. Penelitian menggunaakan metode eksperimen faktorial 2x2. Sampel pada penelitian ini yaitu peserta ekstrakurikuler bola basket sebanyak 40 orang di Kabupaten Bantul. Instrumen mengukur tingkat keyakinan diri menggunakan angket keyakinan diri dan hasil shooting free throw dengaan menggunakan shooting free throw test yang adopsi dari Arianto B. Analisis data menggunakan analisis of variance (ANAVA) dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian dinyatakan bahwa tdak terdapat interaksi antara latihan imagery dan keyakinan diri tarhadap hasil shooting free throw ekstrakurikuler bola basket, terbukti dengan nilai sig = 0,835 > 0,5.