PENGARUH KONSENTRASI NONYL PHENOL ETHOXYLATETERHADAP KINERJA SURFAKTAN AOS SEBAGAI BAHAN CHEMICAL FLOODING PADA BATUAN PASIR - Deskha Ardianto; Sugiatmo Kasmungin; Kartika Kartika (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Banyaknya lapangan tua di indonesia merupakan potensi berkembangnya ilmuperolehan minyak dengan metode Enhanced Oil Recovery. Metode injeksi surfaktanmerupakan salah satu metode tersiery recovery yang sudah banyak dilakukan dilapangan-lapangan minyak di seluruh dunia. Telah banyaknya penelitan mengenaisurfaktan AOS (Alfa Olefin Sulfonat) oleh karena itu dikembangkannya efektifitaspenggunan surfaktan Alfa Olefin Sulfonat pada surfaktan flooding terutama pada batuanSandstone. Diketahui Nonyl phenol memiliki kemampuan dapat menigkatkan kemampuansurfaktan untuk mengikat minyak dalam batuan sandstone. Dalam penelitian ini dapatdiketahui dengan berbagai konsentrasi salinitas dan variasi konsentrasi nonyl phenol danalfa olefin sulfonat 0.1%, 0.5%, 1%, 1.5%, diharapkan dapat mengetahui pengaruhefektifitas nonyl phenol untuk memperoleh minyak dalam batuan sandstone.