OPTIMIZATION OF ZAKAT RECEIVING THROUGH THEDIGITAL PLATFORM AT THE ZAKAT MANAGEMENTFOUNDATION IN SURABAYA - Erwan Aristyanto; Agus Sarwo Edi (Universitas Mahendradatta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruhreligiusitas dan kualitas layanan terhadap minat dan keputusan masyarakat membayarzakat melalui platform digital. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang membayar zakatmelalui platform digital dengan sampel yang digunakan ada sebanyak 97 responden.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasidan data lainnya. Analisis data menggunakan analisis SPSS dengan tujuan mengujivariabel religiusitas, variabel kualitas pelayanan, variabel keputusan masyarakatmembayar zakat melalui platform digital dan minat masyarakat dalam membayarzakat melalui platform digital. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabelreligiusitas dan variabel kualitas layanan sangat berpengaruh terhadap minat dankeputusan masyarakat membayar zakat melalui platform digital karena membuatmasyarakat lebih mudah dalam membayar zakat yang bisa di lakukan kapan saja dandimana saja.