KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANANPENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMENPADA NOSTIMO GREEK GRILL UBUD RESTORAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - I Nyoman Parta; I Gusti Ayu Nyoman Sumiati; Ni Nyoman Menuh; Ida Bagus Ngurah Wimpascima (Universitas Mahendradatta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, dankualitas pelayanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen.Lokasi penelitian ini di Nostimo Greek Grill Ubud Restoran. Populasi dalampenelitian ini adalah konsumen Nostimo Greek Grill Ubud Restoran dan sampeldalam penelitian ini sebanyak 99 responden. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, AnaisisRegresi Linier Berganda, Uji F, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi. Dari hasilpenelitian dapat dilihat bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh positif signifikanterhadap kepuasan konsumen, (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikanterhadap kepuasan konsumen, (3) secara simultan kualitas produk dan kualitaspelayanan berpengaruh signfikan terhadap kepuasan konsumen. Besarnya pengaruhvariabel lingkungan kerja dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumenadalah 52,2%. Saran yang dapat diberikan adalah Nostimo Greek Grill UbudRestoran hendaknya melakukan inovasi pada kualitas makanan dan minuman yangditawarkan dan selalu menjaga kebersihan lingkungan, serta memberikan pelatihankepada karyawan, agar nantinya karyawan mampu menjelaskan apapun pertanyaankonsumen mengenai menu dan informasi.