FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJAPEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UMKMDI KABUPATEN TABANAN - Ida Ayu Sintha Agustina; I Wayan Terimajaya; Ni Putu Sudarsani; Anak Agung Gede Putra (Universitas Mahendradatta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh karakteristik pekerjaansecara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM KabupatenTabanan. 2) pengaruh kompetensi secara parsial terhadap kinerja pegawai pada DinasKoperasi dan UMKM Kabupaten Tabanan. 3) Pengaruh lingkungan kerja secaraparsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM KabupatenTabanan. 4) pengaruh karakteristik pekerjaan, kompetensi, dan lingkungan kerjasecara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKMKabupaten Tabanan.Data yang digunakan adalah data primer berupa data crosssection pada tahun 2022 dan tehnik analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah regresi linear berganda dengan uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan 1) karakteristik pekerjaan secara parsialberpengaruh positif dan nyata terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi danUMKM Kabupaten Tabanan. 2) kompetensi secara parsial berpengaruh positif dannyata terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM KabupatenTabanan. 3) lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan nyata terhadapkinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tabanan. 4)karakteristik pekerjaan, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh nyata secarasimultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM KabupatenTabanan.