PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DANKOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJAPADA PDAM TIRTA MANGUTAMAPENULISAN ARTIKEL - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Pande Ketut Ribek (Universitas Mahendradatta, 2023)
Kepuasan kerja merupakan sikap umum yang merupakan hasil daribeberapa sikap khusus terhadap faktor-faktor pekerjaan, penyesuaian diri danhubungan sosial individu diluar kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh kepemimpinan situasional dan komitmen organisasi terhadapkepuasan kerja pada PDAM Tirta Mangutama. Populasi dan sampel yang diambilsebanyak 78 responden, dengan metode penentuan sampel menggunakan tekniksensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi,wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linearberganda, analisis determinasi uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkankepemimpinan situasional dan komitmen organisasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirta Mangutama. Penelitianselanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabellainnya.