STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAMMENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT.RAJAWALI JAYA EKSPRES (ID EXPRESS) BANYUWANGI - Ni Kadek Yuliandari; Kurnia Riesty Utami; I Dewa Nyoman Usadha (Universitas Mahendradatta, 2023)
Strategi manajemen sumber daya manusia sangat berpengaruh dalammeningkatkan kinerja karyawan pada PT Rajawali Jaya Ekspres (ID Express).Penerapan strategi manajemen sumber daya manusia berguna untuk melihatseberapa besar karyawan dalam melakukan pekerjaannya dan kompeten dalambidangnya. Selain itu terjadinya peningkatan kinerja karyawan disebabkan denganperubahan sistem maupun motivasi, target, kompensasi, dan reward. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen sumber dayamanusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Rajawali Jaya Ekspres (IDExpress). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan alat pengumpulandatanya yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sifatpenelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dalam teknik analisis datanyamenggunakan reduksi data, data display, dan conclusion drawing atau verification.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusiamemberikan dampak yang baik dalam peningkatan kinerja karyawan dan memikidampak positif bagi perusahaan. Hal ini telah dibuktikan dengan tercapainya targetyang ditetapkan perusahaan oleh karyawan. Adanya penerapan strategi manajemensumber daya manusia yaitu dalam proses rekrutmen, seleksi, pelatihan atau trainingmemberikan dampak yang baik dalam peningkatan kinerja karyawan karenakaryawan yang potensial sudah tersaring dengan baik sesuai prosedur yangditetapkan oleh perusahaan.