PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN EARNING PERSHARE (EPS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PTHANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK - Nursahraini; Aliah Pratiwi (Universitas Mahendradatta, 2023)
Idealnya sebuah perusahaan diharapkan mampu mengidentifikasi danmengendalikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaandiantaranya yaitu menggunakan Financial Leverage dan Earning Per Share(EPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhLeverage dan Earning Per Share (EPS) terhadap nilai perusahaan pada PTHanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Jenis penelitian asosiatif dengan jenis datakuantitatif dari sumber data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitianini adalah laporan keuangan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk dalam bentuklaporan keuangan neraca, laba rugi, dan ikhtisar saham selama 31 tahun (1990-2021). Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan dalam bentuk laporankeuangan neraca, laba rugi, dan ikhtisar saham selama 7 tahun dari tahun 2015sampai dengan tahun 2021. Teknik sampel yang digunakan adalah purposivesampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan dokumentasi danstudi pustaka. Teknik analisa data yang dilakukan antara lain uji asumsi klasik (ujinormalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi),analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, uji determinasi, uji t dan uji f.Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Leverage (DAR) dan Earning PerShare (EPS) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) PTHanjaya Mandala Sampoerna Tbk.