PENGARUH SEKTOR INDUSTRI MIKRO DAN KECILTERHADAP KINERJA PEMBANGUNAN DI PROVINSI BALI(Periode Tahun 2012 sampai dengan 2021) - I Nyoman Suparta (Universitas Mahendradatta, 2024)
Sektor industri mikro dan kecil menjadi sektor penting yang mampu memberikandampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Provinsi Bali.Pengaruh sektor industri mikro dan kecil diharapkan dapat memainkan peran dalammensejahterakan masyarakat melalui kinerja pembangunan. Tujuan dari penulisankarya tulis ini adalah untuk menemukan; (1) Pengaruh sektor industri mikro dan kecilterhadap kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (2) Pengaruh sektor industri mikro dankecil dan kinerja ekonomi terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (3) Pengaruhsector industri mikro dan kecil, kinerja ekonomi, dan struktrur ekonomi terhadapkesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali, (4) Pengaruh sektor industri mikro dankecil terhadap struktur ekonomi melalui kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (5)Pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap kesejahteraan masyarakat melaluikinerja ekonomi dan struktur ekonomi di Provinsi Bali. Teknik pengumpulan datayang dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan menggunakan data time series kemudian dianalisis menggunakan SEMPLS. penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun 2012 sampai dengan 2021. Hasilpenelitian menunjukan bahwa: (1) Sektor industri mikro dan kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi di Provinsi Bali, (2) Sektor industri mikro dan kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (3) Kinerja ekonomi berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap struktur ekonomi di Provinsi Bali, (4) Sektor industry mikro dan kecil, kinerjaekonomi dan struktur ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali, (5) Kinerja ekonomi tidak mampu secarasignifikan memediasi pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap strukturekonomi, (6) Kombinasi kinerja ekonomi dan struktur ekonomi mampu secarasignifikan memediasi pengaruh sektor industri mikro dan kecil terhadap kesejahteraan masyarakat, (7) Struktur ekonomi tidak mampu memediasi pengaruhantara kinerja ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat.