PENGARUH LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO (LTDER) DAN DEBTTO ASSET RATIO ( DAR) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADAPERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DIBEI - NOFIANTIKA; NAFISAH NURULRAHMATIA (Universitas Mahendradatta, 2024)
Pada era globalisasi ini perusahaan dituntut agar dapat bersaing dengan perusahaanlainnya dalam memenuhi tujuannya, untuk itu perusahaan harus bisa beroperasisecara lancar dan dapat mengkombinasikan semua sumber daya yang ada sehinggaperusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya serta memperolehpencapaian laba yang optimal (Andreani & Leliani, 2013). Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui apakah Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) danDebt To Asset Ratio (DAR) berpengaruuh terhadap Net Profit Margin (NPM)Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa laporan keuangan selama 5 tahun daritahun 2017-2021 pada laporan keuangan dari 4 perusahaan pada PT. Sarana MenaraNusantara tbk, PT. XL Axiata tbk, PT. Telkom Indonesia tbk dan PT. Tower BersamaInfrastructure tbk. Jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif (pengaruh) dengan pendekatan kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan seluruh perusahaan sub sector Telekomunikasi yang terdaftar di BEI yaitu sebanyak 19 perusahaan. Sampel dan penelitian ini sebanyak 4 perusahaan sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 dan total 20 data. Hasilpenelitian menunjukan bahwa Long Term Debt To Equity Ratio dan Debt To AssetRatio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Net Profit Margin